Peter's Story
해양수산부가 선정한 6월의 수산물 " 재첩 & 병어 " 본문
안녕하세요 ! 피터씨마켓입니다🌊
이제 슬슬 여름이 코앞으로 다가온 것 같습니다.
더워지는 요즘, 옷도 짧아지고 에어컨도 틀게 되네요.
날이 더워지면 체력도 빨리 닳게 되고 더위에 기력도 많이 소진하게 되는데요🥵
운동과 함께 먹는 것으로도 기력을 비축하시고 보충하시는 것이
중요하다고 생각합니다.
6월의 수산물 <재첩>과 <병어>를
소개해 드릴까 합니다.
참고하셔서 건강 꼭 챙기시길 바랍니다🤎
그럼 알아보러 가실까요?
[재첩] 은 아주 작은 조개입니다.
하동 방언으로는 '갱 조래'라 부르며 이는 강조개라는 뜻입니다.
이외에 가막조개, 재치, 아기재첩, 다슬기 등으로 부르기도 한다고 하네요!
5∼6월이 제철이며 살이 오르는 시기라고 합니다. 또한 향도 뛰어나 맛이 좋다고 합니다.
맛이 담백하면서도 영양이 풍부한 <재첩>에 대해 소개해 드리겠습니다.
✔ 구입 시 : 좌우대칭이 맞는 것이 국산 상품
✔ 손질 방법 : 물에 담가 해감을 하고, 흐르는 물에 깨끗이 씻어 조리하시면 됩니다.
타우린이 풍부하게 들어있어 간 해독작용에 탁월하기에 해장국으로 가장 많이 요리됩니다.
(날로 먹을 경우 기생충에 감염될 위험이 있으므로 삼가는 것이 좋습니다.)
《동의보감》에 따르면 간기능 개선과 황달 치유에 좋으며
위장을 맑게 하는 효과가 있다고 하니
재첩 음식으로 간,위장 건강 지켜보아요💚
[병어] 는 농어목 병어과의 바닷물고기입니다.
몸이 납작하고 청색과 은색을 띄며 무리를 지어 생활하는 흰살 생선입니다
특징으로는 비늘이 없고 표면이 매끄러운데요 !
영양이 풍부하고 지방질이 적어 소화가 잘됩니다.
그래서 어린이부터 노인, 환자의 기력 회복에 좋은 생선이라고 합니다.
✔ 구입 시 : 표면이 매끄럽고 윤기가 있는 것. 살이 단단하고 눌렀을 때 탄력이 있는 것을 고르면 좋습니다.
✔ 제철 : 12월에서 이듬해 4월까지가 제철. 우리나라 근해에 분포합니다.
살이 연하며 지방이 적어 맛이 담백합니다.
또한 비린내가 나지 않기에 먹기 부담 없습니다😉
회, 구이, 조림, 찜, 찌개 등 다양한 방법으로 조리되어 먹는 병어!
기력 회복과 두뇌발달에 좋은 병어로 한 끼 어떠세요?
6월의 수산물
<재첩>과 <병어>
소개해 드렸습니다.
다가오는 6월의 더위는 재첩과 병어로
이겨내보아요
🧡
'Peter's > Peter's 정보' 카테고리의 다른 글
해양수산부가 선정한 8월의 수산물 [한치와 민어] (1) | 2023.08.16 |
---|---|
해양수산부가 선정한 7월의 수산물 < 민물장어&조피볼락&다슬기 > (0) | 2023.07.18 |
해양수산부가 선정한 5월의 수산물 [ 전복 & 기름가자미 ] (0) | 2023.05.09 |
해양수산부가 발표한 4월의 수산물 <낙지 & 홍어 > (0) | 2023.04.13 |
해양수산부가 발표한 3월의 수산물 <숭어 & 도다리 > (0) | 2023.03.08 |