Peter's Story
해양수산부가 발표한 3월의 수산물 <숭어 & 도다리 > 본문
안녕하세요. 피터씨마켓입니다🐟
사계절의 첫 번째 계절인 "봄"이 시작되고 있음이 느껴집니다.
모두들 꽃들이 만개하는 시기를 맞이할 준비되셨나요?🌷
봄이 찾아오니 괜히 마음도 따뜻해지는 것 같아요.
오늘은 해양수산부에서 발표한 3월의 수산물을 알려드리려고 합니다.
<숭어> 와 <도다리>
알아보러 가실까요?🏃♀️🏃♂️
숭어는 우리나라 연안뿐 아니라 전 세계적으로 널리 분포하며,
우리나라에 서식하는 물고기 중 방언과 속담을 가장 많이 가진 어종이라고 합니다.
큼직하며 둥글고 미끈한 몸매와 가지런히 정렬된 두터운 비늘이 외모를 더욱 기품있게 보이게 하는데요!
거기다가 맛도 너무 좋아 제사상과 잔칫상, 임금님 수라상에 자주 올랐다고 합니다🐟
✔ 제철 : 가을, 겨울, 봄 ( 봄철 숭어가 연안으로 몰려오면 전국 어민들은 숭어잡이에 나섭니다! )
✔ 구입 시 : 통통하게 살찌고 비늘이 고른 것을 구입하시면 좋습니다.
생선회, 찌개, 소금구이 등으로 이용되는
고단백, 저지방의 숭어!
아! 미나리랑 드셔보시는 것도 추천드립니다!☺
도다리는 단백질이 풍부한 대표적인 흰 살 생선입니다.
몸이 납작하고 마름모형이며, 눈이 모두 오른쪽에 있습니다.
'봄에는 도다리, 가을에는 전어' 라는 말이 있듯이
봄에는 도다리가 제일이라고 하는데요🐡
산란을 위해 영양분인 지방을 많이 축적하였기 때문에 가장 좋은 맛을 내는 것이라고 추측하고 있다고 합니다.
✔ 제철 : 봄
✔ 구입 시 : 냄새가 나지 않으며 윤기가 나는 것을 구입 후 내장 제거 후 냉장 또는 냉동 보관
도다리 회, 도다리 조림, 도다리 쑥국 등으로 도다리 별미가 많습니다.
단백질이 풍부하고 지방함량이 적은 도다리!
봄에 담백하게 제맛을 느껴보시면 어떨까 싶습니다💙
임금님 수라상에도 올랐을 정도로 고소한 맛과 식감이 일품인 <숭어>
봄엔 도다리라는 말이 있듯이 봄 제철 <도다리>
🐡🐟
3월엔 숭어와 도다리로 건강 챙기시면 좋겠습니다!
따뜻하고 좋은일만 가득한 3월 보내세요
❤
'Peter's > Peter's 정보' 카테고리의 다른 글
해양수산부가 선정한 5월의 수산물 [ 전복 & 기름가자미 ] (0) | 2023.05.09 |
---|---|
해양수산부가 발표한 4월의 수산물 <낙지 & 홍어 > (0) | 2023.04.13 |
해양수산부 발표 <2월에 더욱 맛있는 수산물, 물메기와 꼬막> (0) | 2023.02.07 |
롯데 과자 구독서비스 월간과자 10월 호 (0) | 2022.11.14 |
롯데 과자 구독서비스 월간과자 9월 호 (0) | 2022.10.07 |