Peter's Story
3월의 제철 수산물(참치,멍게,미더덕) 소개 본문
안녕하세요 피터씨마켓입니다.
쌀쌀한 날씨가 한풀 꺾이며 봄바람이 불기 시작하는 3월을 맞아
해양수산부에서 3월 제철 수산물 3가지 참치와 멍게, 미더덕을 선정했습니다!
이렇게 선정된 3가지의 수산물을 간단히 설명드릴까 해요
참치라는 생선은 저희 생활에 정말 익숙한 음식임과 동시에 제대로 먹기는 참 힘든 생선이죠
반찬이 없을 때는 비상용으로 쟁여둔 참치 통조림을 먹기도 하지만
가격대가 높다 보니 횟집에서 쉽게 접할 순 없는 고급 생선이기도 합니다.
그래서 '바다의 귀족'이라고 불리는 생선 효능을 알고 먹으면 더 맛있겠죠??
참치는 고단백 저열량 생선으로 칼로리가 낮은 편이면서 100g당 단백질이 27g가량 들어있어
다이어트에도 도움이 되는 식품 중 하나입니다.
또한 참치에는 타우린 성분이 풍부해 몸이 지칠 때 먹으면 기력 보충 및 피로회복에도 효과적이며
비타민 B3, B12, 필수 아미노산이 풍부하여 빈혈 예방, 소화계 계통에도 효과가 뛰어난 것으로
나타나 있습니다.
또 참치와 궁합이 좋은 음식으로는 무가 될 수 있겠는데요!
무는 대표적인 소화가 잘 되는 음식으로
참치의 영양 성분을 흡수하는 데 도움을 준다고 합니다!
멍게는 겉으로 보기엔 다소 거부감이 들 수도 있지만
바다의 파인애플이라고 불릴 정도로 그 맛은 시원하고 상큼하여
꽤나 많은 사람들이 선호하고 찾는 수산물 중 하나입니다!
이러한 멍게는 주로 속의 주황색 속살을 초장에 찍어 먹거나
멍게비빔밥, 멍게 미역국 등 요리로 활용하여 섭취하고 있는데요
멍게는 지방질이 거의 없어 해삼, 해파리와 함께 3대 저칼로리 수산물로도 꼽히곤 합니다.
미식가들이 선호한다는 멍게 효능은 어떤 것들이 있을까요?
멍게에는 앞서 말씀드렸듯이 지방질이 거의 없어 저칼로리 다이어트 음식으로도 유명하며
천연 식이섬유소가 풍부해 포만감을 쉽게 느끼게 해준다고 합니다.
식이섬유가 풍부하면 당연히 위장 활동에도 도움을 주어 변비 증상 완화에도 도움이 되겠죠?
또한 멍게에 들어있는 프리스마로겐이라는 성분은 기억력 감퇴를 막아주는 효능이 있어
노인분들의 건강식으로 소개될 만큼 치매 예방에도 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
그리고 멍게수협의 발표에 따르면 멍게의 특유한 맛과 향은 불포화 알코올인 신티올 성분 때문이라고 합니다.
이 신티올이 숙취해소에도 도움을 준다고 해요.
마지막으로 소개해 드릴 수산물은 미더덕입니다!
오도독 씹는 식감이 아주 매력적이며 미더덕의 '미'는 물의 옛말로,
물에 사는 더덕이라는 어원에서 탄생했다고 합니다.
삼면이 바다인 우리나라 전역에서 흔히 볼 수 있는 해산물이며
찜, 탕, 회, 무침 등의 각종 요리의 재료로 이용되고 있습니다.
저는 특히 해물찜에 들어가 있는 미더덕이 그렇게 맛있더라고요^^
미더덕은 풍부한 단백질과 칼슘, 인, 철분 등의 무기질 성분이 골고루 함유되어 있어 영양학적으로 아주 우수한 수산물로 꼽히는데요.
미더덕 효능 중 비타민C, 비타민E 등의 항산화성분들은 체내 노화를 예방하는 데 도움을 주고
타우린과 베타인 성분이 함유되어 간세포의 활성화를 촉진하여 간 건강 및 간 기능 개선에 도움을 주고
피로회복에도 도움을 준다고 합니다.
겉보기와 다르게 아주 작은 사이즈에서 다양한 좋은 성분들이 함유되어 있어 조사를 하면서도 깜짝 놀랐습니다^^
오늘은 3월 제철 수산물을 알려드렸는데
제가 정리한 내용이 여러분들에게 도움이 되셨으면 좋겠습니다^^
감사합니다.
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