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내가 궁금해서 찾아본 오메가3 간단 정리!

피터씨 2022. 6. 7. 09:32
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안녕하세요 피터스입니다. 

약국이나 건강제품 코너에 가면 많이 보이는 말

바로 오메가-3인데요

오늘은 오메가3가 어떤 것인지 간단하게 알아볼까 합니다^^

오메가3는 지방산의 한 종류로, 동물의 지질 대사에

중요한 성분이며, 인간의 식이와 인체에도 중요한 역할을 합니다.  

1930년 이래로 오메가 3 지방산이  정상적인 성장과 건강에

필수적인 것으로 알려져 연구가 진행되었는데,

오메가-3 필요성에 대한 인식이 급격히 증가한 것은 1960년대라고 해요. 

 

오메가3 지방산은 식물성 오메가3 와 동물성 오메가3 가 있는데요.

식물성 오메가3는 호두, 조류기름, 아마인유 등이 일반적인 공급원이고,

동물성 오메가3는 생선, 생선기름, 오징어 기름, 크릴 기름 등이 

주요 공급원입니다. 

오메가3 의 효능은?

몸에 좋다고 하는 오메가3 

정보가 워낙 많다보니,

어떤 정보가 맞는지 혼란스러워 지는데요.  

그래서 준비했습니다. 

식약처가 인정한 오메가3 의 효능!

중앙일보 헬스미디어 (https://jhealthmedia.joins.com/article/article_view.asp?pno=21672#none) 참고

1. 혈행 개선 및 혈중중성지질 개선!

EPA는 혈행을 원활하게 촉진하고 중성지질을 개선하는 역할을 하는데요~

오메가3에는 이 EPA가 풍부해서 

혈행개선에 도움을 준답니다. 

 

2. 눈 건강에 도움을 줄 수 있음

오메가3에 들어있는 DHA는 눈의 신경세포와 망막세포를 구성하는

중요한 물질인데요. 이 DHA는 눈물막을 튼튼하게 해서 

눈물 분비가 줄어드는 것을 예방한다고 합니다. 

 

3. 기억력 개선에 도움을 줌

우리 두뇌의 60%는 지방이고, DHA가 두뇌 지방의 20%를 차지하는데요.

이 DHA는 세포간 원할한 연결을 도와 신경호르몬을 촉지하고,

두뇌 작용을 활성화한다고 합니다. 

 

그럼 식물성과 동물성은 어떤 차이가 있나요?

 

식물성과 동물성 오메가3의 가장 큰 차이는 바로

EPA/DHA 의 함량 차이라고 합니다. 

식물성에 비해 동물성 오메가-3에는 

EPA/DHA가 높다고 하는데요. 

하지만 해양 오염으로 인한 중금속에 노출되기 쉽고

비린내가 날 수 있다는 단점이 있다고 하네요. 

 

오메가3  는 어떤 식품에서 먹는 것이 좋을까요?

 

오메가3 는 주로 고등어/연어 등 생선류와 호두/들기름에 풍부한데요.

식품 외에도 오메가3 를 추출한 건강기능식품의 도움을 받아

섭취할 수도 있습니다. 건강기능 식품은 오메가3의 

실제 함량을 꼭 체크하고 구매하는것 잊지 마세요~

(참고로 식약처에서 권장하는 오메가3의

하루 섭취량은 500~1000mg입니다)

 

마지막으로 피터씨마켓에서 판매하고 있는

오메가-3가 풍부한 가시제로 고등어/연어 링크를 살짝 링크해둘게요^^

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감사합니다^^