Peter's Story
내가 궁금해서 찾아본 오메가3 간단 정리! 본문
안녕하세요 피터스입니다.
약국이나 건강제품 코너에 가면 많이 보이는 말
바로 오메가-3인데요
오늘은 오메가3가 어떤 것인지 간단하게 알아볼까 합니다^^
오메가3는 지방산의 한 종류로, 동물의 지질 대사에
중요한 성분이며, 인간의 식이와 인체에도 중요한 역할을 합니다.
1930년 이래로 오메가 3 지방산이 정상적인 성장과 건강에
필수적인 것으로 알려져 연구가 진행되었는데,
오메가-3 필요성에 대한 인식이 급격히 증가한 것은 1960년대라고 해요.
오메가3 지방산은 식물성 오메가3 와 동물성 오메가3 가 있는데요.
식물성 오메가3는 호두, 조류기름, 아마인유 등이 일반적인 공급원이고,
동물성 오메가3는 생선, 생선기름, 오징어 기름, 크릴 기름 등이
주요 공급원입니다.
오메가3 의 효능은?
몸에 좋다고 하는 오메가3
정보가 워낙 많다보니,
어떤 정보가 맞는지 혼란스러워 지는데요.
그래서 준비했습니다.
식약처가 인정한 오메가3 의 효능!
1. 혈행 개선 및 혈중중성지질 개선!
EPA는 혈행을 원활하게 촉진하고 중성지질을 개선하는 역할을 하는데요~
오메가3에는 이 EPA가 풍부해서
혈행개선에 도움을 준답니다.
2. 눈 건강에 도움을 줄 수 있음
오메가3에 들어있는 DHA는 눈의 신경세포와 망막세포를 구성하는
중요한 물질인데요. 이 DHA는 눈물막을 튼튼하게 해서
눈물 분비가 줄어드는 것을 예방한다고 합니다.
3. 기억력 개선에 도움을 줌
우리 두뇌의 60%는 지방이고, DHA가 두뇌 지방의 20%를 차지하는데요.
이 DHA는 세포간 원할한 연결을 도와 신경호르몬을 촉지하고,
두뇌 작용을 활성화한다고 합니다.
그럼 식물성과 동물성은 어떤 차이가 있나요?
식물성과 동물성 오메가3의 가장 큰 차이는 바로
EPA/DHA 의 함량 차이라고 합니다.
식물성에 비해 동물성 오메가-3에는
EPA/DHA가 높다고 하는데요.
하지만 해양 오염으로 인한 중금속에 노출되기 쉽고
비린내가 날 수 있다는 단점이 있다고 하네요.
오메가3 는 어떤 식품에서 먹는 것이 좋을까요?
오메가3 는 주로 고등어/연어 등 생선류와 호두/들기름에 풍부한데요.
식품 외에도 오메가3 를 추출한 건강기능식품의 도움을 받아
섭취할 수도 있습니다. 건강기능 식품은 오메가3의
실제 함량을 꼭 체크하고 구매하는것 잊지 마세요~
(참고로 식약처에서 권장하는 오메가3의
하루 섭취량은 500~1000mg입니다)
마지막으로 피터씨마켓에서 판매하고 있는
오메가-3가 풍부한 가시제로 고등어/연어 링크를 살짝 링크해둘게요^^
https://store.kakao.com/peterseamarket/products/86299381?_=1654531592892&docId=86299381
https://store.kakao.com/peterseamarket/products/135975779?_=1654531608995
감사합니다^^
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